News, Infos und Wissenswertes aus Kroatien

 zagreb-hnk


ZAGREB - DIE HAUPTSTADT


Zagreb (deutsch Agram, ungarisch Zágráb) ist die Hauptstadt und zugleich größte Stadt Kroatiens. Der Stadtkern selbst zählt als eigene kroatische Gespanschaft. Die gesamte umliegende Region bildet eine weitere Verwaltungseinheit, die Gespanschaft Zagreb.

Schloss-in-Varazdin

 


Schlösser in Kroatien

Kroatien verfügt über zahlreiche Kulturdenkmäler: Seit der staatlichen Unabhängigkeit Kroatiens wurden die meisten Burgen, Schlösser, Herrenhäuser, Kirchliche Gebäude und Burgruinen restauriert und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Slideshow4 - Nationalparks

nationalparks-in-kroatien

 

Nationalparks in Kroatien

Kroatien verfügt über acht Nationalparks und zehn geschützte Naturparks. Insgesamt stehen 450 Gebiete, davon 79 Sonderreservate (botanische, geomorphologische, ornithologische, Meeres- und Waldreservate) unter Naturschutz. Insgesamt sind 5.846 Quadratkilometer bzw. 10 Prozent der Festlandfläche Kroatiens geschützt, bei Zuzählung der geschützten Gewässer ergeben sich 6.129 Quadratkilometer.

tauchen-in-kroatien

 

Tauchen in Kroatien

Der kroatische Meeresgrund verfügt über 85 registrierte und beschriebene Tauchziele. Tauchen Sie zu antiken Segelschiffen hinab und zu Korallen an senkrechten Unterwassermauern, besuchen Sie Meereshöhlen und Wracks von Kriegsschiffen, in denen Fischschwärme wohnen, und entdecken Sie doch einmal unter Wasser die kroatische Küste und die Inseln.

Slideshow5 - Inseln

 inseln-in-kroatien

 

KROATISCHE INSELN

Die Kroatischen Inseln (kroatisch Hrvatski otoci) befinden sich vor der Küste Kroatiens im Adriatischen Meer, einem Ausläufer des Mittelmeeres. Die kroatische Küste gilt weltweit als eine der zerklüftetsten Küsten überhaupt. Man könnte sie deshalb auch als „archipelagische Küste“ bezeichnen.

PreviousNext

Ban-Jelačić-Platz in Zagreb

Webcam Live
 

Beiträge


Bewertung:  / 2
SchwachSuper 
 

Ciancarlo Zigante aus Livade, Kroatiens Trüffelhochburg, staunte wahrscheinlich selbst nicht schlecht, als er einen kostbaren, weissen Trüffel von unglaublichen 1,3 kg in den Händen hielt. Er kam damit ins Guinessbuch der Rekorde. In seiner Heimatregion in Istrien, im schattigen, feuchten Motovuner Eichenwald wachsen diese Kostbarkeiten, natürlich nicht alle in dieser imposanten Größe. Doch seither ist die Region, neben dem Piemont, unter Kennern ein Geheimtipp für Trüffelgenuss und jedes Jahr ab September reisen nicht nur Gourmets dorthin. Istrien ist die größte Adria-Halbinsel im Norden Kroatiens, mit über 50 km Stränden bei Badeurlaubern seit langem ein beliebtes Reiseziel. Das Innere Istriens erinnert an die Toskana und erfreut das Auge mit Weinbergen, Trüffelwäldern und bildhübschen Bergstädtchen wie Groznjan und Motovun. I

strischer Schinken (prsut) serviert mit Schafskäse (sir) Oliven und Brot sind der typische Auftakt eines bäuerlichen Essens in den gemütlichen Kneipen – den Konobas - des istrischen Hinterlands.Für kurz entschlossene Feinschmecker präsentiert sich die Halbinsel Istrien während einer 8-tägigen Geniesserreise vom 18.09.2010 bis 25.09.2010 von ihrer schönsten Seite. Ausgangspunkt des erlebnisreichen Programms ist ein kleines, stilvoll-ländlich eingerichtetes Hotel im grünen Landesinneren und trotzdem nur zehn Kilometer vom Meer entfernt. Weitere Informationen unter www.artenatura-reisen.de Kulinarische Entdeckungsreisen Das bedeuted vor allem Gaumenfreuden beim gemeinsamen Essen, mit Zutaten aus meist biologischem Anbau und immer marktfrisch auf den Tisch, natürlich begleitet von einem "guten Tropfen" und immer fachkundig kommentiert. Das bedeuted auch das Erlebnis von inspirierenden, wunderschönen Landschaften, die auf überwiegend einfachen Wanderungen und Ausflügen erkundet werden. Das bedeuted ebenso authentische Begegnung mit den Menschen vor Ort, nette Kontakte, auch und gerade in kleinen Dörfern, in der Küche, im Weinkeller oder im Fischerhafen. Der Besuch verschiedener, hochwertiger Produzenten wie Weingüter, Öko-Bauernhöfe und von typischen Märkten ist immer wieder ein interessanter Programmpunkt. Es sind außerdem je nach Jahreszeit Trüffelsuche und Oliven- oder Weinernte möglich. Ein Besuch in einem Gourmetrestaurant steht ebenso im Programm. Das gemeinsame Erlebnis beim Einkaufen und Zubereiten der Speisen macht Freude; das Erlernen von Tricks und Kniffen vom Koch und das gemeinsame Genießen in geselliger Runde schafft eine vertrauens¬volle Atmosphäre. Essen und Geselligkeit sind Kommunikation pur. Die Gäste fahren erfüllt und bereichert nach Hause. Und nicht selten mit dem Wunsch wieder zu kommen… Birgit Kirchner-Gerwien, Inhaberin von artenatura-reisen mit sinn und seit über 20 Jahren in der Touristik im Produktmanagement und strategischem Marketing engagiert, erläutert die Zielgruppe für diese neue Reiseart: „Immer mehr Menschen entwickeln ein Bewusstsein für ökologische, soziale und wirtschaftliche Zusammenhänge und verbinden dieses mit Lebensfreude und Genuss. Auch die schönste Zeit des Jahres, den Urlaub, wollen diese Menschen sinnvoll und mit nachhaltigen Erlebnissen gestalten. „Bewusstes Reisen liegt im Trend“ Qualitäten wie natürlich, nachhaltig, unverfälscht, ethisch, sozial gerecht etc. ist inzwischen Vielen ein tiefes Anliegen – gerade auch im Urlaub und auf Reisen! artenatura - reisen mit sinn bietet deshalb gezielt diese individuelle „Handwerkskunst“ der Reisebranche. Reisen mit ganzheitlichem, sozialen und kulturellen Anspruch - Reisen mit „Spirit“ *** www.artenatura-reisen.de Diese Pressemitteilung wurde auf openPR veröffentlicht.

Pivac Prsut - Schinken aus Dalmatien

Pivac Prsut - Schinken aus Dalmatien

Pivac Dalmatinischer Schinken - Prsut. Diesen Artikel können Sie hier bestellen > Pivac Prsut  

Pivac Schweinenacken - Kraski Vrat

Pivac Schweinenacken - Kraski Vrat

Pivac Schweinenacken - Kraski Vrat Diesen Artikel können Sie hier bestellen > Pivac Schweinenacken

Pivac Dalmatinischer Bauchspeck - Panceta

Pivac Dalmatinischer Bauchspeck - Panceta

Pivac Dalmatinischer Bauchspeck - Panceta Diesen Artikel können Sie hier bestellen > Pivac Dalmatinischer Bauchspeck

  • Pivac Prsut - Schinken aus Dalmatien

    Pivac Prsut - Schinken aus Dalmatien

  • Pivac Schweinenacken - Kraski Vrat

    Pivac Schweinenacken - Kraski Vrat

  • Pivac Dalmatinischer Bauchspeck - Panceta

    Pivac Dalmatinischer Bauchspeck - Panceta